Kabayaki (蒲焼) Adalah istilah umum jepang untuk
sepiring makanan laut yang di fillet, dibuang tulangnya dan dicelupkan ke dalam
kecap manis- saus dasar sebelum dipanggang di atas panggangan.
Bahan:
· 300 gram Sidat (Unagi) masak
atau 450 gram fillet ikan sidat
· pickled ginger (acar
jahe)
· Bubuk Sansho
· Saus kabayaki (lihat di bawah)
Bahan Saus :
· 3 sendok makan sake
· 2 sendok makan mirin (sweet
rice wine)
· 2 sendok makan kecap jepang
(Japanese soy sauce)
· 4 sendok teh gula
· 1/2 mangkuk kaldu ikan
Cara membuat :
1. Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan
2. Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet
sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.
3. Panggang sidat di atas arang selama 3
menit, dagingnya menghadap bara api.
4. Ulas sidat dengan saus, dan panggang
lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap
sisi.
5. Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar
tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan
sajikan di atas nasi.
6. Hidangkan sidat panggang hangat dengan
timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho
7. Cara membuat Saus Kabayaki:
Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.
Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.
Entar the kalau dapat ikan sidatnya tak bikin kayak gini,, by Admin Reza http://pengertian-computer.blogspot.com/
BalasHapus