UNAGI KABAYAKI

Kabayaki (蒲焼) Adalah istilah umum jepang untuk sepiring makanan laut yang di fillet, dibuang tulangnya dan dicelupkan ke dalam kecap manis- saus dasar sebelum dipanggang di atas panggangan.

Bahan:
·      300 gram Sidat (Unagi) masak atau 450 gram fillet ikan sidat
·      pickled ginger (acar jahe) 
·      Bubuk Sansho
·      Saus kabayaki (lihat di bawah)


Bahan Saus :
·      3 sendok makan sake
·      2 sendok makan mirin (sweet rice wine)
·      2 sendok makan kecap jepang (Japanese soy sauce)
·      4 sendok teh gula
·      1/2 mangkuk kaldu ikan 

Cara membuat :
1.   Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan
2.   Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.
3.   Panggang sidat di atas arang selama 3 menit, dagingnya menghadap bara api.
4.   Ulas sidat dengan saus, dan panggang lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap sisi.
5.  Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan sajikan di atas nasi.
6.   Hidangkan sidat panggang hangat dengan timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho
7.   Cara membuat Saus Kabayaki:
Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.

1 komentar:

  1. Entar the kalau dapat ikan sidatnya tak bikin kayak gini,, by Admin Reza http://pengertian-computer.blogspot.com/

    BalasHapus